哈尔滨工业大学论坛|哈特塔

注册(开放注册)
搜索

浅谈两点应届生关注的所谓企业文化氛围

工作有个两年多了,IT男一只。又到了校招的时候,最近很多学弟学妹有问我关于就业方面的问题,说来挺有意思的,很多人感兴趣的是企业内部氛围怎么样,同事和领导间关系怎么样之类的问题。回答的多了就想还是整理上来一下,也顺便让大家参考。回想起当时我们刚出校门的时候,也是诸多迷茫,很不适应,甚至轻易就放弃了一些很好的机会。希望刚毕业的同学引以为戒。
Q1、气场问题:
有个学弟L,和我说认为自己和实习单位“气场不合”,导致他在那家单位感觉很无聊,不习惯单位里严格的作息时间和同事之间客客气气的氛围,很不适应。

A:其实新入职的应届生,很容易出现这种“水土不服”的感觉。即使同事的态度还是挺温和的,也可能觉得没有共同语言。这主要是因为多数的新人会把陌生的职场环境和熟悉的大学学习环境相比较。我也曾有过这样的比较,感觉很不适应,但这其实和公司本身的关系不大,可能是你刚进来和你不太熟,也可能是别人都太忙了,还可能是工作本身性质的问题。比如我们吧,办公室里一堆的编程男,大家平时项目都很忙,是不太可能像大学时那样有那么多空闲时间一起high的,也只有认识久了才会开开玩笑聚个餐什么的。刚入职的新人,还是需要尽量多去适应公司,尽快融入新的团队。

Q2、压力问题:
学妹M,刚开始在某知名IT公司的实习,两周后告诉我,她快受不了了想“闪辞”。

A:我可以理解她,毕竟从大学毕业到工作可能不到一个月时间,有几个人能迅速调整,从大学里那种悠哉的状态,立马适应一成为职场人就开始加班到晚上十一二点,甚至两三点?工作压力一大,我们又都没什么心理准备,调适能力不强的同学很容易开始产生“逃避”的想法。其他行业的暂且不说,只看我们IT这行,加班是免不了的,而且我个人认为,年轻有体的时候能多学就多学些,把自己心态调整好,当然有同样志趣相投的伙伴一起工作也很重要。像我一哥们儿,去年我们一帮同学都不明白他为啥一头扎进瘦客户机这种不太热门的行业,而且还在福州,平时工作也不轻松。结果他说,就是感觉遇上了一群好的工作伙伴和领导,每天工作都很充实,而且带他的导师也经常会教他很多工作方法。我也对这种状态很是羡慕,比较工作之初,如果就能够遇上好的导师和同事,对自己工作习惯的培养也是非常有好处的。

先讲这两点吧,可能很多人刚入社会都会遇到,但是别怕,大家都是这么过来的!加油吧!
顶~~但是福州其实还不错的,挺舒服的一个城市……
瘦客户机是不太热门,前几年我都没听说过,不过现在发展不错。楼主朋友是在福州的升腾资讯吧?亚太瘦客户机销量第一的,蛮好的。
很多应届生会感觉到自己难以融入这个企业而选择匆匆离开,主要是因为沟通与协调存在很多的问题,工作交流少,相互合作少,一些有助于工作的信息未能很好地共享,所以员工才会感觉自己好像很孤立、不受大家欢迎。
有“加入公司、离开经理”之说……
工作氛围一般与领导有关哎。如果CIO管理风格比较鲜明,IT部门的工作氛围就跟CIO关系密切。
今年正准备去面下升腾!楼主能不能给我你朋友的联系方式啊?我想和他交流下啊……谢谢!
说的很到点,刚出来的新人的确容易有这些问题~
我现在连最起码的目标都还没有 不知道自己应该做什么