哈尔滨工业大学论坛|哈特塔

注册(开放注册)
搜索

《江苏》一个哈工大新生的自述(转)挺有感觉的帖子

晚上已经很晚了,约莫十点半,手机响了,我从梦中醒来,拿起手机是,那边已经挂断了,我知道是同学告诉我,我被哈工大录取了。没有太多怀疑,甚至都不想去江苏考试院网站查了——一切已成定局。
我躺在哪儿,外面有一些窸窸窣窣的风声,此时显得特别刺耳,然后脑子里面就满是那个峥嵘的高考年代。六月九号傍晚,从考场里出来,整个人就像是憋气很久后猛吸一口氧气一样,不愿再去为高考费些许心思。晚上,爸妈不让我通宵,就到九点半就关机睡觉了。躺在床上,有一种如临仙镜的爽感,想着心目中美好的大学生涯,和那张目标表:努力冲清华,次为上交,浙大保家,哈工垫后(是人都知道哈工大在江苏的分数很低)坏了就复读。这张纯理想化的蓝图直到分数出来才彻底破灭。那几天过得很小资,整天只要泡在网上,家务什么的都是浮云。一切都是在六月二十四号发生惊天大逆转的。
        那天下午,雷阵雨很厉害,把一根输电线劈坏了,于是那天停电一直到晚九点。而那一天正是分数出来的关键时刻。
下午四点,人人上就开始有一种恐惧在蔓延了,而且蔓延地很快,就像《后天》里面的寒潮一样,令人不寒而栗。
我把手机上的人人和qq都关掉了,一直到晚七点,家里点起了蜡烛,影影绰绰间,我能感受到,那种恐惧正鲸吞蚕食着我的心。分数最后是妈查的,低的出乎意料,连东南都考不上,(东南的分数算低的,在我们班,班主任连南大都不建议考)。
我,一个男生,那是我上高中之后,第一次哭,无助的就像是全世界都弃我而去,我躺在床上,妈在我旁边。我闭上眼睛,过了一会儿,我睁开眼睛,残酷的现实又跳到我眼前。我说:“我要复读。”妈没有讲话,沉默与恐惧在那一刻完全将我吞没了。
第二天醒来时,现实又回来了,我打开电脑,瘫软地坐下,那一刻我知道,我只有哈工大了。

可想而知,就如一个溺水者,当他看到一根稻草,哪怕再怎么虚渺,都是会抓住不放的。于是,那个满是游戏,音乐,电影的电脑里,充满了关于哈工大的链接,office里面全是哈字起头的文档,Exel,ppt。最后填志愿,我用了整一天在书房里,其实一半时间是在冥想:“这一切是真的吗,我真的必须得去东北,去一个我完全没有兴趣,完全没有丝毫了解的城市,大学。”
理想很丰满,现实很骨感,这是对的,非常正确。
但我转而又想,如果谁的现实都很骨感,那么那些政界大佬,商界传奇呢?
但是啊,谁叫我也只是那茫茫人海中的一个溺水者呢?

之后几天暗无天日,这很多落榜者都是有同感的,当我再次去面对的时候,才发现自己已经半被迫,半自主的去接受,理解和爱这所学校。他没有我想象的大学那样功勋卓著,名声在外,各种排名,虽然都有他,但都并不靠前。但这必然会成为我的母校,或许别人问起我,讲起来并不如清华北大一般振聋发聩,但他有一种独特的魅力。
我想,哈工大的复兴指日可待。
我期待着。
还有那些在高考中失利的,祝福你们,毕竟我们都跨过了这道坎。
那些想考哈工大的,我也祝福你们,愿你们有美好的前程。
我只希望,面朝冰雪,春暖花开

其实。。。C9大学都差不多。。包括清华北大
回复 2# 凤凰之歌

不提c9 不比较
工大也很有特点的那,发扬光大吧